KOORDINASI TPID PROVINSI BALI DENGAN SUPERMARKET/PEDAGANG BESAR SERTA MAJELIS ULAMA INDONESIA BALI DALAM RANGKA MENJAGA STABILISASI HARGA SELAMA BULAN PUASA DAN HARI RAYA KEAGAMAAN

Selasa, 16 Juni 2015 pukul 08.01 (8 tahun yang lalu) | Oleh Sigapura

Menindaklanjuti arahan High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah tanggal 8 Juni 2015 yang dipimpin oleh Wakil Gubernur Bali selaku ketua TPID, dalam rangka menjaga stabilisasi harga selama bulan puasa dan hari raya keagamaan, pada tanggal 11 Juni 2015 melalui perwakilan Tim Teknis TPID Provinsi Bali telah dilakukan pertemuan dengan Supermarket/Pedagang, MUI Bali dan Disperindag Provinsi Bali.

Sesuai dengan arahan HLM TPID, dihimbau kepada supermarket dan pedagang besar agar memberikan program diskon untuk berbagai kebutuhan komoditas sandang dan pangan selama bulan Puasa dan Hari Raya Keagamaan di bulan Juni dan Juli 2015. Kepada supermarket yang telah memiliki program diskon diminta agar menyebarkan informasi/pengumuman lewat media massa  maupun leaflet terkait dengan program diskon yang akan diberikan kepada masyarakat.

Selanjutnya terkait dengan hasil pertemuan dengan MUI Bali, dalam rangka mengendalikan konsumsi masyarakat selama bulan Puasa dan Hari Raya Keagamaam, melalui MUI Bali akan dihimbau kepada seluruh masyarakat Bali khususnya beragama Islam, kiranya dapat berbelanja secara bijak dan tidak berlebihan. Himbauan ini selanjutnya akan disampaikan melalui lembaga-lembaga keagamaan yang ada di Provinsi Bali. Adapun media penyampaian yang dapat digunakan antara lain melalui ustad yang memberikan ceramah keagamaan pada saat sholat Jumát/Tarawih maupun dalam bentuk himbauan lainnya.

Demikian juga halnya kepada masyarakat Bali yang beragama Hindu, TPID Provinsi Bali meminta agar himbauan berbelanja bijak diberikan oleh tokoh adat/tokoh agama Hindu dalam rangka menghadapi hari raya Galungan maupun Kuningan.

Selanjutnya TPID Provinsi Bali melalui dinas-dinas terkait yang telah ditunjuk menjamin dan tetap berupaya untuk memenuhi dan menjaga kecukupan pasokan sembako dan harga selama bulan Juni dan Juli.

Untuk meringankan beban masyarakat berpenghasilan tetap dan menjaga stabilitas harga komoditas kebutuhan pokok di Provinsi menghadapi masuknya bulan Puasa dan Hari-Hari Raya Keagamaan Galungan dan Idul Fitri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali bekerjasama dengan Perum Bulog Divre Bali, Puskud Bali Dwipa, dan Distributor lainnya dalam koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah Provinsi Bali akan melakukan kegiatan Pasar Murah. Adapun agenda kegiatan pasar murah yang dilakukan di seluruh wilayah Bali selama bulan Juni dan Juli adalah sebagai berikut :

Agenda Rencana Pasar Murah Bulan Juni 2015 :

• Jumát sd Kamis, 5 Juni sd 11 Juni di Denpasar, Lokasi halaman TVRI
  • Kamis, 11 Juni 2015 di Kabupaten Buleleng Barat, Br. Dinas Sema, Desa Patemon, Kec. Seririt Kabupaten Buleleng.
  • Senin sd Kamis, 15 Juni sd 18 Juni, lokasi halaman RRI Kota Denpasar.
  • Rabu, 17 Juni 2015 di Kabupaten Karangasem, Gedung Serba Guna – Br. Desa Tengah – Desa Bebandem Kec. Bebandem – Kabupaten Karangasem
  • Rabu, 24 Juni 2015 di Kabupaten Bangli, Sebelah Kantor Desa Yangapi, Br. Metra Tengah – Desa Yangapi – Kec. Tembuku, Kab. Bangli.
  • Senin sd Jumát, 22 Juni sd 26 Juni 2015, lokasi di Pasar Badung dan Kreneng

Agenda Rencana Pasar Murah Bulan Juli 2015 :

• Kamis, 2 Juli 2015 di Kabupaten Buleleng Timur, Desa Les, Kec. Tejakula – Kab. Buleleng
  • Jumát, 3 Juli 2015, Denpasar Utara
  • Sabtu, 4 Juli 2015,  Denpasar Timur
  • Selasa, 7 Juli 2015 di Kabupeten Badung Selatan, Br. Taman Griya, Desa Pecatu – Kec. Kuta Selatan – Kab. Badung
  •  Rabu, 8 Juli 2015, Denpasar Utara
  • Kamis, 9 Juli 2015 di Kota Denpasar Timur, Desa Tegal Harum – Monang Maning, Denpasar Barat
  • Kamis, 9 Juli 2015 di Kota Denpasar Timur
  • Jumát, 10 Juli 2015, Denpasar Selatan