Rakor Pemilihan dan Pengembangan Daerah Percontohan Penguatan Daya Tangkal Terhadap Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme

Selasa, 14 Maret 2023 pukul 14.34 (1 tahun yang lalu) | Oleh AGUS SANTOSO

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Bali membuka Kegiatan Rapat Koordinasi Pemilihan dan Pengembangan Daerah Percontohan Penguatan Daya Tangkal Terhadap Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Lurah Legian pada hari Senin (13/3). Kepala Badan Kesbangpol Bali diwakili Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Daerah, Ni Nyoman Cahayawati, SE.,M.Si. dalam sambutannya menyampaikan Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Peraturan Presiden Nomor 7 Tahun 2021 tentang Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Berbasis Kekerasan yang mengarah pada Terorisme (RAN PE) dan Surat Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia yang bertujuan untuk melakukan pencegahan dan penanggulangan ekstremisme berbasis kekerasan yang mengarah pada terorisme, diperlukan suatu strategi komprehensif, untuk memastikan langkah yang sistematis, terencana, dan terpadu dengan melibatkan peran aktif seluruh pemangku kepentingan, terutamanya saat ini dengan maraknya pelanggaran yang dilakukan oleh WNA di Provinsi Bali, perlu kiranya pihak Imigrasi bekerjasama dengan seluruh instansi terkait melakukan penindakan terhadap seluruh pelaku pelanggaran guna memberikan efek jera kepada para WNA yang berkunjung ke Bali. untuk itu pelaksanaan pemantauan dan koordinasi dengan seluruh stekholder sebagai upaya deteksi dini dan cegah dini terulangnya kembali pelanggaran yang dilakukan oleh WNA yang dapat merusak adat dan budaya masyarakat Bali harus tetap dilaksanakan dan semakin ditingkatkan.

Dalam kegiatan ini juga turut dihadiri; Lurah Legian, Bendesa Desa Adat Legian, Sekretaris Desa Adat Legian, Ketua LPM Legian, Kepala Lingkungan se- Kelurahan Legian, Tokoh Masyarakat, Ketua PHDI Kelurahan Legian, Wakasatgas LINMAS Kelurahan Legian, Ketua BANKAMDA Desa Adat Legian, Koordinator Pecalang Desa Adat Legian serta juga turut melibatkan Karang Taruna Kelurahan Legian dan STT Se-Desa Adat Legian beserta Koordinator Warga Muslim Kelurahan Legian.

Lurah legian mengucapkan banyak terimakasih atas kehadiran seluruh undangan dalam rapat Rapat Koordinasi pemilihan dan pengembangan Daerah percontohan penguatan daya tangkal terhadap Ekstremisme berbasis Kekerasan yang mengarah pada terorisme, sekaligus menyampaikan terkait keamanan yang ada di Kelurahan saat ini masih dalam situasi kondusif, hal ini tentunya atas kerjasama seluruh stakeholder yang sudah tergabung dengan Si-Pandu beradat di desa adat legian.