Rapat Komunikasi Sosial Kemasyarakatan dan Pembahasan Isu-Isu Strategis pada Bidang Organisasi Kemasyarakatan

Rabu, 22 Mei 2024 pukul 12.40 (3 bulan yang lalu) | Oleh AGUS SANTOSO

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Bali dalam hal ini diwakili oleh Analis Organisasi Kemasyarakatan, Ni Wayan Suasthini ikuti rapat Komunikasi Sosial Kemasyarakatan dan pembahasan Isu-Isu Strategis pada Bidang Organisasi Kemasyarakatan yang dilaksanakan pada Hari Selasa 21 Mei Tahun 2024 bertempat di Ruang Rapat Utama, kementerian dalam negeri, Jakarta Pusat. kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri dalam rangka penguatan pelaksanaan fungsi pelayanan pendaftaran dan sistem informasi organisasi kemasyarakatan.

Rapat yang dibuka oleh Penanggungjawab Tim Kerja pendaftaran dan sistem informasi ormas Bapak Yodie Indrawan, S.STP, M.A.Pdi. membahas Pengenalan dan Penyampaian Teknisi pembuatan akun Siola dan Siormas serta cara dalam penggunakan Akun Siola dan Siormas, Penyampaian manfaat penggunaan Akun Siola dan Siormas, serta penyampaian nama-nama Kesbangpol yang telah membuat akun Siola dan Siormas, ⁠Pembahasan mengenai permasalahan yang terjadi pada Ormas yaitu dalam proses pencatatan, pelayanan Audiensi, pemberian Hibah, kerja sama antara ormas dan Kesbangpol baik Ormas yang berbadan hukum ataupun tidak berbadan hukum, ⁠membahas tindakan Kesbangpol terhadap ormas yang tidak berbadan hukum dalam status database Kesbangpol serta ⁠penyampaian Peraturan Undang-Undang yang mengatur Ormas seperti Peraturan Pemerintah 58 tahun 2016 tentang pelaksanaan UU No 17 th 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan.