AIHSP-Pemprov Bali Sinkronkan Rencana Kerja Tahun 2022

Sabtu, 19 Maret 2022 pukul 22.00 (2 tahun yang lalu) | Oleh KRISNA PRASADA PRANA

Pembentukan One Health Team yang merupakan Program Kemitraan Keamanan Kesehatan Australia Indonesia (Australia Indonesia Health Security Program/AIHSP) ditindaklanjuti dengan sinergitas antara Program Prioritas Provinsi Bali dengan ketahanan kesehatan melalui pendekatan One Health. Pelaksanaan Sinkronisasi Rencana Kerja Program Australia Indonesia Health Security Partnership (AIHSP) dan Rencana Kerja OPD Pemerintah Provinsi Bali Tahun 2022 dilaksanakan bertempat di Rumah Luwih Beach Resort Gianyar, Jumat, 18 Maret 2022. Kepala Bappeda Provinsi Bali yang diwakili Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia dan Sub Koordinator Unit Substansi Kesejahteraan Sosial menjadi narasumber kegiatan tersebut.

AIHSP merupakan program lima tahun yang didukung oleh Pemerintah Australia bertujuan untuk meningkatkan jaminan kesehatan nasional di Indonesia. Terkait presidensi G20, AIHSP mendukung Kementerian Kesehatan untuk mempersiapkan dan menyelenggarakan acara sampingan G20 tentang One Health, yang akan menekankan perlunya berbagai sektor untuk bekerja sama jika dunia ingin lebih mampu mencegah pandemi di masa depan agar tidak memiliki dampak buruk yang sama seperti COVID -19. Melalui program ini diharapkan akan terbangun sistem yang lebih kuat untuk mencegah, mendeteksi dan menanggapi keadaan darurat kesehatan masyarakat dan kesehatan hewan; dan juga koordinasi respons nasional yang lebih kuat terhadap ancaman kesehatan nasional, regional dan global. (Krisna)