Antisipasi Penyelewengan, Gudang Pupuk Bersubsidi Disidak

Selasa, 10 Februari 2015 pukul 21.00 (9 tahun yang lalu) | Oleh Sigapura

Petugas dari Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi (Perindagkop) Pemkab Jembrana melakukan sidak ke sejumlah kios penyalur dan gudang pupuk bersubsidi di Kabupaten Jembrana, Selasa (10/2/2015). Sidak ini dilakukan guna menyikapi maraknya isu penyelewengan pupuk bersubsidi di tingkat kios dan kelompok subak. Dari sidak tersebut, data alur distribusi pupuk yang dimiliki tiap kios di cek petugas. Hal ini dilakukan guna memastikan apakah pupuk bersubsidi yang disalurkan pemerintah tepat sasaran atau malah diselewengkan. Kasi Promosi dan Pemasaran Dinas Perindagkop Pemkab Jembrana Putu Gede Mahaputra mengatakan dari beberapa pengecer yang didatangi pihaknya ingin memastikan jika penyaluran pupuk bersubsidi tersebut tepat sasaran. Selain mengecek data alur distribusi pupuk bersubsidi, petugas juga melihat gudang penyimpanan pupuk yang dimiliki tiap kios dan KUD.Salah seorang pemilik kios penyalur resmi pupuk bersubsidi Made Budiasa dari Kecamatan Mendoyo mengaku tidak berani menyelewengkan pupuk bersubsidi. Dia mengaku penyaluran pupuk bersubsidi di kios miliknya haruslah sesuai permintaan kelompok subak yang sudah dituangkan melalui RDKK (Rencana Definitif Kelompok Kerja). “Kami tidak menjual eceran. Kami melayani khusus subak yang pakai RDKK, diluar itu kami tidak berani,” jelasnya. (BALIPOST, 10 Februari 2015)