Biro Organisasi Setda Prov. Bali Dampingi Tindaklanjut Evaluasi SAKIP Kabupaten/Kota Tahun 2022.

Kamis, 8 Desember 2022 pukul 08.50 (1 tahun yang lalu) | Oleh WIDIA PUTRA SANTOSA

Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah; Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 88 Tahun 2021 tentang Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah; Surat Kepala Biro Organisasi Setda.Provinsi Bali Nomor B.43.061.1/ 38667/RBAK/B.ORG, Tanggal 10 Nopember 2022, Perihal Pendampingan Tindaklanjut Evaluasi SAKIP Kabupaten/Kota Tahun 2022.

.

Maka, Biro Organisasi Setda Prov. Bali Lakukan Pendampingan Tindaklanjut Evaluasi SAKIP Kabupaten/Kota Tahun 2022.

.

Sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (SAKIP) merupakan penerapan manajemen kinerja pada sektor publik yang sejalan dan konsisten dengan penerapan reformasi birokrasi, yang berorientasi pada pencapaian outcomes dan upaya untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

.

SAKIP mempunyai peran yang sangat strategis dalam upaya peningkatan penyelenggaraan pemerintahan, yaitu sebagai alat untuk memperbaiki kebijakan serta mendorong instansi pemerintah untuk melakukan inovasi dalam mendisain program dan kegiatan. Manfaat tersebut baru bisa dipetik jika ada komitmen yang kuat dari pimpinan untuk memberikan pemahaman yang kuat akan pentingnya SAKIP yang tak hanya bisa berfungsi sebagai media pertanggunjawaban kinerja tetapi juga sebagai alat pengendalian.