Diskusi Pengendalian Tata Ruang, Dibahas Isu Strategis Danau Batur

Rabu, 14 Juli 2021 pukul 15.58 (2 tahun yang lalu) | Oleh Admin

Beberapa hal menjadi diskusi menarik dalam diskusi Penyusunan Instrumen Pengendalian Pemanfaatan Ruang Situ, Danau, Embung, Waduk (SDW) dan Kawasan Sekitarnya di DAS Blingkang Anyar pada WS Bali-Penida. Diantaranya isu permasalahan terkait pencemaran danau yang disebabkan limbah domestik dari rumah tangga. Limbah pertanian seperti pupuk kimia, juga pupuk kandang dimana hasil uji kualitas air menunjukkan E-Coli tinggi. Lalu sedimentasi batu andesit dan pasir akibat aktivitas vulkanik, serta keramba jaring apung yang mencapai luasan 1,19 persen menyebabkan timbulan nitrogen 128 ton per tahun dan fosfat diperkirakan mencapai 6,85 ton per tahun.

Diskusi diikuti Kepala Sub Bidang Lingkungan Hidup dan Pengembangan Wilayah Ngurah Bagus Gede Pasek Wirakusuma dengan Topik “Penyepakatan Strategi Perlindungan Danau dan Pelaksanaan Rencana Aksi di Danau Batur, Kabupaten Kintamani”, Rabu, 14 Juli 2021 melalui daring. (Krisna - Prahum)