Fasilitasi dan Pembinaan Kelompok Masyarakat dalam Rangka Penguatan Ideologi Kebangsaan dan Wawasan Kebangsaan melalui Kerjasama LEMHANNAS RI

Rabu, 8 Februari 2023 pukul 11.02 (1 tahun yang lalu) | Oleh AGUS SANTOSO

Rabu, 8 Pebruari 2023, Direktorat Organisasi Kemasyarakatan Ditjen POLPUM Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia melaksanakan Kegiatan Kursus Singkat bagi Ormas dalam rangka Penguatan Ideologi Kebangsaan dan Wawasan Kebangsaan melalui Kerjasama dengan Lembaga  ketahanan  Nasional  Republik  Indonesia  (LEMHANNAS  RI) yang bertempat di Ruang Rapat Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Bali. kegiatan ini dibuka oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Bali, Ngurah Wiryanata sekaligus membacakan sambutan Direktur Organisasi Kemasyarakatan Ditjen POLPUM Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. dalam sambutannya tersebut disampaikan Keberadaan ormas sangatlah berperan besar dalam membentuk sekaligus memperkuat nilai-nilai luhur Bangsa Indonesia, melalui pengetahuan dan pemahaman pada pengurus ormas maka diharapkan nilai tersebut berkembang dalam mindset dan attitude pada setiap jiwa personal warga negara Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Kegiatan ini menghadirkan Narasumber dari Direktur Organisasi Kemasyarakatan Ditjen Polpum Kemendagri RI dengan Materi Isu-Isu dan Strategi pada Organisasi Kemasyarakatan; Lembaga Ketahanan Nasional RI dengan Materi Peran Ormas dalam mensukseskan Pembangunan Nasional dan Pemilihan Umum; Ketua Komisi Pemilihan Umum Provinsi Bali dengan materi Strategi Komisi Pemilihan Umum dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat; Ketua Badan Pengawas Pemilu dengan materi Peran Bawaslu dalam Mendorong Terwujudnya Pelaksanaan Pemilu yang Kondusif; serta Kepala Badan Kesatuan Bansga dan Politik Provinsi Bali dengan materi Peran KESBANGPOL dalam rangka Memperkuat Karakter Bangsa.

Tujuan kegiatan penguatan ideologi bagi pengurus ormas ini, merupakan langkah dalam pemberdayaan  Pemerintah dan Pemerintah Daerah terhadap organisasi kemasyarakatan, terfokus dengan menanamkan, menumbuhkan kesadaran dan mengubah cara pandang bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya, mengutamakan kesatuan dan persatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Sehingga sebagai warga negara Indonesia telah memiliki karakter yang kuat sehingga dapat mengantisipasi potensi bangsa masa kini dan masa mendatang antara lain pengaruh globalisasi, cyber crime, dan pengaruh ideologi lain. Percayalah jika semua individu Bangsa Indonesia sudah ber Pancasila, maka besar harapan Pancasila dapat menjadi wasit perdamaian dunia, bahkan Pancasila bisa menjadi Ideologi dunia , hal ini dikarenakan tidak sedikit negara lain yang tertarik dan mempelajari nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila. Pesan ini jugalah yang disampaikan kepada seluruh Peserta dari Organisasi Kemasyarakatan yang hadir dalam kegiatan ini.