KESBANGPOL Bali hadiri RAKOR Implementasi Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP)

Kamis, 25 Mei 2023 pukul 10.00 (10 bulan yang lalu) | Oleh AGUS SANTOSO

Rapat Koordinasi (Rakor) Implementasi Pembinaan Idiologi Pancasila (PIP) seiring dengan rangkaian kegiatan Dialog Kebangkitan Nasional menuju Indonesia Raya sekaligus Pencanangan Penerapan Buku Pendidikan Pancasila pada Pendidikan Formal ( Wilayah Jawa, Bali, NTB dan NTT) yang diselenggaraklan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, dilaksanakan pada hari Senin (22/5) sampai dengan Selasa tanggal (23/5) Tahun 2023  bertempat di Gedung Gradhika Bhakti Praja Semarang yang dipimpin oleh Direktur Pengkajian Implementasi Pembinaan Idiologi Pancasila. pada Rakor ini disampaikan Amanat PP No 4 tentang Standar Nasional Pendidikan , pasal 37 yang menjelaskan "Khusus untuk muatan pembelajaran Pancasila, penetapan oleh Menteri sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) dilaksanakan setelah berkoordinasi dengan Badan yang menyelenggarakan tugas pemerintahan di bidang Pembinaan Idiologi Pancasila (cq. BPIP)", sampai saat ini sedang dilakukan penyusunan buku teks utama Pendidikan Pancasila untuk semua jenjang Pendidikan yang akan diterbitkan sebelum tahun ajaran 2023/2024 dimulai. Sebelumnya pada Tahun 2022 BPIP dan Kemendikbud Ristek menyusun bersama buku pendidikan dan Pembinaan Idiologi Pancasila yang ditetapkan dengan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan teknologi RI Nomor : 067/H/P/2022 Tentang Penetapan Buku Refrensi (Nonteks) Pendidikan dan Pembinaan Idiologi Pancasila untuk PAUD, pendidikan dasar dan pendidikan menengah pada satuan pendidikan. dimana Buku Refrensi tersebut menjadi rujukan utama bagi para guru dan siswa sekolah didaerah. Dalam strategi menyelesaikan kendala penerapan materi Pendidikan Pancasila diharapkan bagi para stakeholder pemerintah daerah khususnya Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi, Dinas Pendidikan Provinsi serta Guru Pendidikan Pancasila dalam Pendidikan Formal sangat dibutuhkan sekaligus sebagai sosialisasi buku Pendidikan Pancasila di daerah dan penguatan materi Pancasila bagi para guru Pendidikan Pancasila di daerah. dalam Rakor ini Badan Kesbangpol Bali dihadiri oleh Analis Kebijakan Ahli Muda pada Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Karakter Bangsa. Ni Putu Artani.