Kunjungan Badan Kesbangpol Kutai Timur

Rabu, 18 September 2024 pukul 14.41 (2 hari yang lalu) | Oleh AGUS SANTOSO

Rabu, 18 September 2024. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Bali, I Gusti Ngrah Wiryanata dengan didampingi Plt. Kepala Bidang Politik Dalam Negeri, Ni Kadek Rudiani menerima kunjungan study tiru dari Badan Kesbangpol Kabupaten Kutai Timur-Kalimantan Timur. Kunjungan dimaksudkan membahas strategi-strategi yang dilakukan oleh Provinsi Bali terkait Indeks Demokrasi Indonesia, dimana Provinsi Bali memperoleh peringkat 1 pada tahun 2023, yaitu sebesar 85,13 poin.

IDI sendiri disusun melalui pencatatan kejadian nyata satu tahun dari sumber-sumber pemberitaan cetak & daring, FGD, data dokumen instansi pusat dan daerah, serta indeks yang dihasilkan oleh Kementerian/Lembaga di tingkat pusat. Skor IDI merupakan parameter untuk mengukur kualitas demokrasi di Indonesia. Indeks ini dihitung berdasarkan tiga aspek, yaitu aspek kebebasan, aspek kesetaraan, dan aspek kapasitas lembaga demokrasi.