×

Pantauan Harga untuk 7 Komoditas Prioritas di Provinsi Bali Tanggal 16 Desember 2024

Selasa, 17 Desember 2024 pukul 06.00 (5 hari yang lalu) | Oleh Sigapura Pemerintah Provinsi Bali

Berdasarkan pemantauan Harga Pangan Rata-Rata 7 (tujuh) Komoditas Prioritas di 60 Pasar seluruh Bali pada tanggal 16 Desember 2024, diperoleh informasi Beras Medium I ada diharga Rp. 14.286, mengalami penurunan sebesar 0.16%. Daging Sapi Has Luar tetap ada diharga Rp. 124.690. Daging Ayam Ras ada diharga Rp. 40.610, mengalami kenaikan sebesar 0.40%. Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 29.101, mengalami kenaikan sebesar 15.57%. Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 40.408, mengalami kenaikan sebesar 19.09%. Bawang Merah ada diharga Rp. 36.076, mengalami kenaikan sebesar 0.82%. Bawang Putih ada diharga Rp. 38.724, mengalami kenaikan sebesar 0.16%.


Untuk pemantauan Harga Pangan 7 komoditas masing-masing kabupaten di Provinsi Bali dapat dijabarkan sebagai berikut:


  1. Kabupaten Jembrana

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Jembrana adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I tetap diharga Rp. 14.800.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 122.500.
    • Daging Ayam Ras tetap diharga Rp. 37.200.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 32.600 mengalami kenaikan sebesar 25.38%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 41.200 mengalami kenaikan sebesar 24.10%.
    • Bawang Merah tetap diharga Rp. 36.000.
    • Bawang Putih tetap diharga Rp. 36.600.

  2. Kabupaten Tabanan

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Tabanan adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I ada diharga Rp. 14.444 mengalami penurunan sebesar 1.52%.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 120.000.
    • Daging Ayam Ras tetap diharga Rp. 40.000.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 28.750 mengalami kenaikan sebesar 5.61%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 39.125 mengalami kenaikan sebesar 3.57%.
    • Bawang Merah ada diharga Rp. 37.444 mengalami penurunan sebesar 2.32%.
    • Bawang Putih ada diharga Rp. 38.444 mengalami penurunan sebesar 1.14%.

  3. Kabupaten Badung

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Badung adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I ada diharga Rp. 14.400 mengalami kenaikan sebesar 0.82%.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 122.500.
    • Daging Ayam Ras ada diharga Rp. 40.333 mengalami penurunan sebesar 0.41%.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 28.117 mengalami kenaikan sebesar 22.87%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 43.217 mengalami kenaikan sebesar 14.43%.
    • Bawang Merah ada diharga Rp. 36.333 mengalami kenaikan sebesar 15.63%.
    • Bawang Putih ada diharga Rp. 39.950 mengalami penurunan sebesar 0.62%.

  4. Kota Denpasar

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kota Denpasar adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I tetap diharga Rp. 14.821.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 122.452.
    • Daging Ayam Ras tetap diharga Rp. 38.861.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 28.976 mengalami kenaikan sebesar 9.45%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 46.861 mengalami kenaikan sebesar 12.69%.
    • Bawang Merah tetap diharga Rp. 37.046.
    • Bawang Putih tetap diharga Rp. 40.805.

  5. Kabupaten Gianyar

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Gianyar adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I tetap diharga Rp. 14.000.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 115.000.
    • Daging Ayam Ras tetap diharga Rp. 40.000.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 25.000 mengalami kenaikan sebesar 19.05%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 37.000 mengalami kenaikan sebesar 23.33%.
    • Bawang Merah ada diharga Rp. 33.200 mengalami kenaikan sebesar 3.11%.
    • Bawang Putih ada diharga Rp. 36.800 mengalami kenaikan sebesar 1.10%.

  6. Kabupaten Klungkung

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Klungkung adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I tetap diharga Rp. 14.200.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 110.000.
    • Daging Ayam Ras ada diharga Rp. 39.000 mengalami kenaikan sebesar 2.63%.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 32.000 mengalami kenaikan sebesar 29.03%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 42.400 mengalami kenaikan sebesar 21.14%.
    • Bawang Merah tetap diharga Rp. 37.600.
    • Bawang Putih tetap diharga Rp. 39.400.

  7. Kabupaten Bangli

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Bangli adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I tetap diharga Rp. 14.000.
    • Daging Ayam Ras tetap diharga Rp. 39.000.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 26.500 mengalami kenaikan sebesar 12.77%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 38.000 mengalami kenaikan sebesar 20.63%.
    • Bawang Merah tetap diharga Rp. 35.000.
    • Bawang Putih ada diharga Rp. 36.500 mengalami kenaikan sebesar 1.39%.

  8. Kabupaten Karangasem

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Karangasem adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I tetap diharga Rp. 13.962.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 116.667.
    • Daging Ayam Ras tetap diharga Rp. 44.500.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 27.375 mengalami kenaikan sebesar 23.73%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 35.000 mengalami kenaikan sebesar 11.11%.
    • Bawang Merah ada diharga Rp. 36.625 mengalami kenaikan sebesar 0.34%.
    • Bawang Putih ada diharga Rp. 39.250 mengalami penurunan sebesar 1.26%.

  9. Kabupaten Buleleng

    Rata-rata Harga Pangan 7 Komoditas di Kabupaten Buleleng adalah sebagai berikut:

    • Beras Medium I tetap diharga Rp. 14.000.
    • Daging Sapi Has Luar tetap diharga Rp. 139.286.
    • Daging Ayam Ras ada diharga Rp. 42.400 mengalami kenaikan sebesar 1.19%.
    • Cabai Merah Besar ada diharga Rp. 30.800 mengalami kenaikan sebesar 7.69%.
    • Cabai Rawit Merah ada diharga Rp. 41.000 mengalami kenaikan sebesar 47.48%.
    • Bawang Merah ada diharga Rp. 34.600 mengalami penurunan sebesar 3.08%.
    • Bawang Putih ada diharga Rp. 38.700 mengalami kenaikan sebesar 2.65%.

Pantauan Harga Pangan Komoditas Strategis di Bali dapat disimak melalui website https://sigapura.baliprov.go.id/