Strategi Menuju Database UMKM Desa Penarungan

Sabtu, 30 Oktober 2021 pukul 21.21 (2 tahun yang lalu) | Oleh I Putu Sundika

Tim Desa Bali Kerthi Sejahtera Desa Penarungan berkoordinasi dengan Sekdes dan Perangkat Desa terkait dengan database pelaku UMKM di Desa Penarungan Jumat Sukra Pon Juluwangi Tanggal 29 Oktober 2021. Sekretaris Desa I Gede Gumatra Astawa, ST yang langsung menemui tim Desa menyampaikan database UMKM memang sangat dibutuhkan Desa terutama untuk bisa memetakan kekuatan UMKM. Data-data ini tentunya akan menjadi sangat penting ketika Desa memberikan dukungan kepada pelaku UMKM dalam berbagai bentuk termasuk fasilitasi pembinaan dan pelatihan. Diakuinya memang database UMKM Desa saat ini masih belum rapi dan sekaligus berharap tim Desa dapat membantu mempercepat terkumpulnya database UMKM yang valid. Tim Desa membenarkan bahwa di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali memang tercatat beberapa pelaku UMKM Desa Penarungan. Namun data tersebut tetap perlu di validasi ulang terutama untuk mendata kebutuhan akan ijin usaha UMKM. Saat ini seperti yang sudah diketahui bersama pengurusan ijin UMKM lewat OSS (one single submission) sangatlah mudah. Disamping itu, Provinsi Bali saat ini sudah mempunyai marketplace MadeInBali yang akan sangat-sangat membantu pelaku UMKM dalam mempromosikan seluruh produknya. Marketplace lokal ini ada dibawah naungan Dinas Koperasi dan UKM dimana data yang terkumpul adalah data yang valid dan suatu saat nanti jika ada pembinaan, tentunya akan diprioritaskan. (Tim Desa).