Teknik Strategi Informasi Dengan Mobile Journalism Humas Pemprov Tingkatkan SDM Melalui Bimtek

Jumat, 23 Agustus 2024 pukul 14.42 (3 minggu yang lalu) | Oleh Anita Eka Dharanita

Denpasar, 22/8 – Seluruh Pranata Humas dilingkungan Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali serta perwakilan Pranata Humas Kabupaten/Kota di Bali mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis tentang “Mobile Jurnalism Bagi Humas Pemerintah” yang diadakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia, bekerja sama dengan Komunitas Sohib. Kegiatan ini diadakan di Zodiac XII Coffee & Eatery Denpasar pada Hari Kamis, 22 Agustus 2024.

Bimbingan Teknis ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan humas dalam memanfaatkan teknologi mobile untuk menyampaikan informasi secara efektif dan menarik. Dalam era digital yang semakin berkembang, kemampuan untuk menghasilkan konten yang berkualitas melalui perangkat mobile menjadi semakin penting.

Acara diawali dengan sambutan dari Sekretaris Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali Dewa Rai Rustina, yang menekankan pentingnya peran Humas dalam membangun komunikasi yang baik antara pemerintah dan masyarakat. Penyebarluasan informasi maupun pemberitaan dalam era digital ini harus terlaksana secara cepat, akurat dan menarik melalui media yang mudah di akses merupakan suatu keharusan. “Dengan keterampilan mobile journalism, kita dapat lebih cepat dan efisien dalam menyampaikan informasi, serta merespons isu-isu yang berkembang di masyarakat,” ujar Dewa Rustina.

Dalam sesi pelatihan, para peserta diajarkan berbagai teknik pembuatan konten, mulai dari pengambilan gambar, penyuntingan video, hingga penulisan naskah yang menarik. Narasumber dari Komunitas Sohib, yang merupakan praktisi mobile journalism berpengalaman, membagikan tips dan trik untuk menghasilkan konten yang menarik dan informatif.

Peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan selama diskusi. Praktik untuk pembuatan sebuah video konten pun diberikan kepada para peserta dan dinilai langsung oleh para narasumber. Kementerian Kominfo dan Komunitas Sohib berharap, keterampilan yang diperoleh peserta dapat diterapkan dalam tugas sehari-hari, serta meningkatkan kualitas komunikasi publik pemerintah.

Dengan suksesnya kegiatan ini, diharapkan akan ada lebih banyak acara serupa di masa depan, untuk terus meningkatkan kapasitas Humas pemerintah di seluruh Indonesia.