Implementasikan Visi Pembangunan Daerah Bali, Tim KBS Desa Banjar Gelar Aksi Sosial

Jumat, 3 Maret 2023 pukul 13.37 (1 tahun yang lalu) | Oleh AGUS CHANDRA SURASMAYA, S.Si

Upaya mewujudkan peran serta ASN dan non ASN di tengah masyarakat serta implementasi visi pembangunan daerah Bali yaitu "Nangun Sat Kerti Loka Bali" terus dilakukan. Tim Kerti Bali Sejahtera (KBS) Desa Banjar menggelar aksi sosial dengan menyerahkan buku Aksara Bali kepada siswa SD Negeri 9 Banjar serta bantuan paket sembako kepada Kelian Banjar Dinas (Kepala Dusun) dan Kelian Banjar Adat Desa Banjar, Kamis (26/1/2023). Koordinator Tim Kerti Bali Sejahtera (KBS) Desa Banjar, Ida Bagus Kade Wira Negara mengungkapkan, tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut guna membangun karakter masyarakat khususnya generasi muda untuk lebih mencintai budaya lokal. Salah satunya dengan memberikan kursus bahasa Bali secara gratis kepada siswa SD. Aksi sosial ini difasilitasi oleh Tim Desa KBS dibantu oleh Penyuluh Bahasa Bali Desa Banjar. “Sesuai dengan dimensi pendidikan kita bersama penyuluh Bahasa Bali Desa Banjar melaksanakan kursus bahasa Bali secara gratis kepada siswa SD untuk melestarikan budaya adat tradisi yang ada di desa Banjar," ujarnya. Selain memberikan kursus Bahasa Bali secara gratis, Tim KBS Desa Banjar juga menyerahkan bantuan berupa paket sembako kepada Kelian Banjar Dinas (Kepala Dusun) dan Kelian Banjar Adat. Hal ini sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan bagi masyarakat, sekaligus sebagai motivasi untuk meningkatkan kinerja kelian banjar dinas dan kelian banjar adat. Sementara itu, Kelian Desa Adat Banjar, Ida Bagus Kosala merasa sangat terbantu dengan keberadaan Tim Kerti Bali Sejahtera (KBS) di Desa Banjar. Ia menyebutkan KBS telah banyak membantu Desa Banjar dalam mengatasi permasalahan yang ada. Dalam hal ini Bagus Kosala menyebutkan, keberadaan Tim KBS di Desa Banjar berperan serta dalam menjaga kelestarian sastra Bali serta menyelaraskan antara desa dinas dan desa adat. “Dengan keberadaan KBS di Desa Banyar, saya selaku kelian adat sangat salut karena beberapa kali membantu desa kami, seperti pembersihan di sungai yang membuat masyarakat kami sangat antusias dan kegiatan kali ini KBS ingin lebih melestarikan sastra Bali yang ada di Desa Banjar,” ucapnya. Dengan adanya aksi sosial yang diselenggarakan oleh Tim KBS, Bagus Kosala berharap Sastra Bali di Desa Banjar bisa dilestarikan. Sebagai informasi, Tim Desa Kerti Bali Sejahtera (KBS) diberdayakan untuk mempercepat pelaksanaan program pembangunan Provinsi Bali melalui Gerakan Semesta Berencana Membangun Bali dari Desa.